Воспоминания уральского таёжника

Дааа! Вряд ли кто-то поспешит
И вдруг пожаловать решит,
На край суровых диких скал
Где правит вьюга зимний бал.

Где отдыхает на повал
В снегах уснувший перевал,
И змейкой мчится в никуда
В снегах таёжная река.

И редким гостем дикий зверь
Промчит под страшную метель,
Где на подъёмах зимний шквал
Объял вершины горных скал.

Эй, друг, смотри каков накал
Такое вряд-ли кто видал,
И много тех, кто тут ступал
Надежду к жизни потерял.

Мы шли тяжёлою тропой
Мой верный друг шагал за мной,
Тогда у горного хребта
Чуть не остались навсегда.

Ах, как же я тогда устал,
И волки, черт бы их побрал,
Всю ночь и глаз я не сомкнул
И на минуту не заснул.

А это что за зубоскал?
Твой малый злобен как шакал,
Не он ли тут вчера волков
Всех разогнал как жалких псов?

И кто хоть раз там побывал
Имеет норов и закал,
Но кто стихии уступал
Обрёл последний свой причал.

Узнал тогда как горячо
Бывает верное плечо,
И помню, как в дороге взмок
Мой окровавленный висок.

Ведь мало кто встречал оскал
Крутых уральских диких скал,
И о горах как наш Урал
Джек Лондон точно не писал.

И манит тайной красота
Вдали отвесная скала,
Как свет ночного огонька
Зовёт на гибель мотылька.


Рецензии