Балдж

Создатель сведущ , могуч и правдив ;
творив , Он , всю силу искусства явив .

Таков это мир , но никто не постиг
всего , что таит его видимый лик  !


( Фирдоуси )






Три тыщи лет понадобится свету,
Чтоб одолеть от края к краю балдж !
Немногим более мгновения - поэту,
Чтоб к балджу совершить стихами хадж.

...

Да-а,расстояния воистину огромны ...
Каким же должен быть наш звездолёт,
На коего работать будут домны
Планеты,чтоб отправить тот в полет ?

Коли с ума сойти,лишь только представляя,
То что уж о полёте говорить:
Ведь в замкнутом пространстве пребывая
Изрядный срок,не сложно посходить

С ума от звездолёта экипажу,
Купившему билет в один конец,
Чрез поколения приблизившись лишь к балджу,
Найдя себе близ оного конец:

Коль в центре каждой из известных нам галактик
Царит такая Чёрная Дыра,
Что многократно ошибётся математик,
Решивший ту при помощи пера

Измерить на клочке такой бумаги,
Которой лишь в обрез - на туалет ...
Кто говорит о доблести,отваге,
Когда осмысленности в этом явно нет ?

Быть может,только я,предполагая,
Что всяк герой,как смертник,до конца
Идёт,геройством это не считая, -
Не от второго,а от первого лица ...

...
...

У "Анромеды" балдж намного больше,
Чем тот,что есть у "Млечного Пути"
(А рвётся там всегда,где явно тоньше):
Чрез миллиарды лет столкнуться на пути

Два этих монстра;и уступят ли друг другу,
Разумным то для жизни посчитав, -
Известно только замкнутому кругу,
Являющему Истины Устав ...






28.12.2020


Рецензии