У белёной хаты
Не тебя ждала я с самого рассвета
У окошка тайного под густой рябиной,
Где звучат поУтру песни соловьиные.
Вдруг пройдёт мой милый у белёной хаты
И заглянет мельком в окна расписные?
Зажимает сердце, нет в душе отрады...
Нет такого парубка больше в Украине».
Вверх скользнуло солнце, полдень жарит знойно,
Красками налились грядки в огороде,
На полях пестреют васильки и маки,
И сусальным золотом вызревают злаки.
Под густой рябиной у окошка тайного
Всё сидит-тоскует по любви красавица:
«Я пойду по воду — гнётся коромысло,
Может прогоню прочь я смурные мысли».
Обжигает солнце крышу из соломы,
Опустились вёдра в ледяной колодец.
Оглядела риги и плетни в черешне,
Словно снег белеют мазанки в деревне.
«Ты лети-ка, горлица, вверх по околотку,
Где живут-гуляют парубки, девчата.
Приведи мне милого к тайному окошку,
Ничего мне в жизни больше и не надо.
Он меня полюбит — вся сорочка в шёлке:
В васильках расшитых и колосьях жёлтых.
В волосах ромашки и цветные ленты,
Шерстяная юбка и в монисте жемчуг».
Полетела горлица вверх по околотку,
Села ждать дивчина на ступень порога,
Ворожат подсолнухи чёрными очами,
Зашумели яблони лёгкими листами.
Пролетел денёчек, солнце утонуло
В небесах багряных — возвернётся утром.
Прилетела горлица вновь из околотка,
С невесёлым взором приземлилась молча.
И сидела долго на густой рябине,
Стрекотали звонко заросли малины.
«Ты вставай, дивчина… и не жди впустую…
Не придёт твой милый… любит он другую».
*фото из Интернета (свободный доступ)
Свидетельство о публикации №120122803720
С уважением,
Виктор Плут 27.03.2021 21:56 Заявить о нарушении