Таланту И. А. Бунина. Ночь прекрасна!

   Ночь прекрасна, как мечты чудесные мои!
Далеко в степи родной,  чарующе-широкой
Огонёк мерцает из окна Её столь одинокий.
В сердце столько счастья от Неё  и от Её любви!
    Но кому и как же в одиночестве расскажешь ты,
Что зовёт тебя, чем сердце твоё дивным чувством полно! -
Путь далёк до огонька, глухая степь безмолвна,
Но ночь волшебна и влечёт к Ней, как и мои волшебные мечты!
_______
   Ночь печальна, как мечты мои.
Далеко в глухой степи широкой
Огонек мерцает одинокий...
В сердце много грусти и любви.
Но кому и как расскажешь ты,
Что зовет тебя, чем сердце полно! -
Путь далек, глухая степь безмолвна.
Ночь печальна, как мои мечты.
1900    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии