Георг Крайслер. Ложе Философии

Как Кант сказал уже, иль это был Вольтер?
Коль жизнь имела бы малейший смысл подчас,
то умирать был б выигрыш для нас,
а страх пред смертью был б одною из химер,
поскольку умиранье было б уж не умиранье годы,
а лишь мутация,больше на смерть, успех природы,
о коем ведал Кант. Иль это был Вольтер?

Из уст Вергилия  иль  Фрейда? Это прозвучало:
что жизнь, которая в упорстве к людям столь убога —
есть Слово, но совсем иного бога.
Нет фактов подтвердивших Смерь и Жизнь, и их начало.
Единственный смысл Жизни — есть отсутствие его.
Да, Жизнь мертва, конфуз, лишь бзик, не более того.
Из уст Горация, иль всё ж Ламарка это прозвучало?

Хоть раз Гносеологии коснись!
Тогда почуешь, в Жизни что случись,
что Мир велик, то видел и Ньютон,
что он в Добре Злом вечно наделён.
А в механическом уж мире у дерев нет крон.
Да, Жизнь есть сон,
Руссо то говорил,
Дидро то ль был?
Евклид,
нет сам Декарт, поставив всем на вид,
изрёк: Cogito ergo sum.
Он знал, что это в корне глупо — вот был ум!
И не доказывает это ничего совсем,
а только лишь, что мы вдали от этих тем.

Да и Паскаль,
Иль то Лассаль?
Оставил нам
для дам:
Жизнь — мерзостна («Заметки»)
и все — марионетки,
и лишь на ложе
на что-то это всё похоже.
И говорит Пастер,
а, может, и Флобер,
иль Лафайет то всё же?
Итак, идём на ложе.


Рецензии