Где-то на Дону в декабре...

Блещут радуги в окошках,
 На гирляндах – мишура.
Под ногами снег в окрошку
Топчет с хрустом детвора.
Жжёт мороз, как борщ горячий –
Если с перчиком  в прикус.
Шёл навстречу дед Кондратич -
Сам столетний и картуз.
Дед Кондратич –  «дуб морёный»
От щедрот донской воды.
Слог у дедушки  ядрёный –
Не свернёт  «туды-сюды».
Ты скажи, кубыть ,*  писака,-
От чего такая муть?
И  Россию   в раскоряку
Гнут  - ни охнуть,  ни вздохнуть?
Вьётся сволочь мировая
С доморощенным  жульём,
Из-под  носа  вырывая
Реки, степи, окоём.

И продолжил не публично,
Хлопнув хитро по плечу: -
Подымай народ станичный,
А иначе – карачун.
-Без Народного Совета,
Без  Народного Суда
Не уймётся сволочь эта
Добровольно  –  никогда...
Разговор был жданно прерван:
Дома – борщ  и  первачок;
Поскрипел в год двадцать первый
Стародавний казачок.
В стороне притихли дети -
Будто дед им дал завет….
День морозен был  и светел
И мятежно  разодет…    

  Дон  ст. Качалинская     27. 12. 20
*Кубыть/казач./ – в данном контексте бранное выражение/кубыть тебя раскубыть/


Рецензии
Привет Володя!!!!Ё! С Наступающим ТЕБЯ и ВСЮ ТВОЮ РОДНЮ.И Здоровья ВАМ всем ЖЕЛАЮ.ТЫ ПРАВ-Без Народного Совета,
Без Народного Суда
Не уймётся сволочь эта
Добровольно – никогда...
С Уважением к тебе К.Н.Н.

Климов Николай Николаевич   29.12.2020 10:17     Заявить о нарушении
Привет,Коля! Наступает знаковый славянский год Кричащего Петуха. Может всё это неспроста? С Наступающим! А Петуху Кричащему подпоём... Будьте ЗДОРОВЫ!

Владимир Буров 3   29.12.2020 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.