Палачи судьи
а судьи, на то и судьи,
вырастали на вздёрнутых шеях мозоли,
на берёзах сукИ соком рыдали,
с каждым пятым, четвёртый, ногами вперёд
пятки солнцу согреться показывал,
в круг да около хороводы водили
танцующие на шесте вдовы.
Это с последнего лоска содрали кожу,
это в клавишах ноты запали,
палача - судью ждёт дома покой,
подпольщик - жена подаёт на стол,
коренной зуб вгрызётся в кость,
под пижамой кожа, под кожей клетка,
в клетке марионетка - сердце,
и пустота… зловещая пустота.
Тлен присягнул очередной жертвой,
рванул ворот закона,
за окном радуга строит мост,
идут по нему казнённые,
идут, цепями гремят,
пятками растирают пыль,
глаза их взглядами рыщут,
не привыкли ещё идти в неживых.
А палач уходит в сон, выпив на посошок,
а палач - судья, или пророк, или бог,
грузный ком с грязной равнины
до копчика перемазан,
гончарному кругу стать непохожим на глину обязан,
гончие птицы с клыками в клювах плоть его отрыгают,
литры сна утопят его в жиже реки стоячей.
Пастух сновидений, мне с тобой по пути,
если дорога к солнцу,
на глаза надену слепые зрачки,
обмотаю рубищем волю,
мой посох сожрал огонь, дай свою руку,
мы станем идти к трижды слепым,
однажды узнав, лишь они зрячи.
Свидетельство о публикации №120122708928