поэма Ноев потоп часть 3

... Всё кончено... Таранимы волнами
Крошились на куски материки.
Погибли все, сметенные цунами:
Мужчины, женщины и дети, старики.
Им больше не дано было пощады,
Спасенные спаслись и убраны преграды,
Бушующей дана стихии воля
И каждого своя определилась доля.

Подобно как в часы Первотворенья,
Когда собравшимся животным всем Адам
Нарек названия, вот так без противленья
Животные в Ковчеге жили. Там
Питавшись исключительно травою
Кровавой плоти вовсе не едя
Безропотно послушны были Ною,
В забытие сидели, словно спя.

Не успокоился в Ковчеге только Хам.
Он прежним оставался даже там.
Словно не ведая над миром часа Гнева,
Один не укротил он плоти сева.
Род проклятый в Ковчеге он продлил...
... Лишь ради Ноя он спасенным был
От неминуемой всего живого смерти
В всесокрушающей вселенской круговерти.

Свыше ведомый тихо плыл Ковчег
Под черным ливнем, будто из смолы.
А в нем спасенных восемь человек
До дыр проглядывали стены и полы.

Просто поверить было невозможно,
Что кончится однажды страшный путь...
Кому по силам?  Богу лишь возможно
Твердь под ноги спасавшимся вернуть.

Где же земля куда б они пристали?
Так целый год они томились, ждали...
И птица ветвь с оливы принесла -
Обсохла почва и трава росла.
Вселенской катастрофы пройден ад!
Уже видны каких-то гор вершины,
Земли обезображенной плешины.
Конечно люди не узнали Арарат.

Вступил на землю первым старший - Ной.
Упал... Не смог сдержать рыданье.
Печальное "посмертное свиданье"
Ему за праведность даровано судьбой.
Пустыня... тишина... Не пели птицы...
Родных уставшие измученные лица
Его не трогали... Душа обозревала дали
Времен... Стояли все и молча Ноя ждали.

И на века остался там Ковчег.
Гора тогда лишь холмиком являлась.
Не вдалеке вода еще плескалась.
Когда спасенных девять человек
На землю неуверенно вступили
От радости себя даже забыли.
Животные не сразу разбежались.
Словно боясь чего-то тихо к Ною жались.

Ушли в забвенье Солнце - города.
Страшна и мрачна их былая слава.
Одни навечно погребла вода
Иные скрыла от потомков лава.
Иных засыпали пришедшие пески,
Иные вознеслись внезапно в горы.
От из развалин веяньем тоски
Звучат свершенные Потопом приговоры.

Немного сдвинулась тогда земная ось,
Но этого хватило чтобы вкось
Вращаться стал голубоватый шар.
Силы немыслимой был нанесен удар.
За год переменилась вся природа.
Вместо единого - четыре время года.
На полюсах застыли шапки снега,
И участились дни земного бега.

На время зло людское пресеклось,
Но в памяти людей отозвалось
Безвременьем.
Событий череда
Разорвана...
Всемирная беда
Черной дырой на дно людской души
Легла у входа в бездны подсознанья.
     Спасло погибших суетное знанье?
     Кто говорит: "Забудь и не пиши"?...


Рецензии