Великому советскому партизану

В феврале-апреле 1943 года партизанское кавалерийское соединение под командованием Михаила Ивановича Наумова провело Степной рейд по тылам противника по территории  Курской Сумской Полтавской Кировоградской Одесской Винницкой Житомирской Киевской областей,окончив его в Пинской области Белоруссии,совершив марш протяженностью 2379 километров за 65 дней.За эту уникальную военную операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Наумову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая звезда". За успешное проведение Степного рейда М.И Наумову 9 апреля 1943 года было присвоено воинское звание генерал-майор.Он стал одним из самых молодых генералов в армии, а случай присвоения генеральского звания капитану относится к уникальным.Помимо прочих операций,за годы войны он возглавлял три масштабных рейда,в том числе с июня по декабрь 1943 года рейд по Киевской и Житомирской областям,пройдя с боями около 2500 километров по тылам врага.15 сентября 1943 года,накануне боя за село Потеевка из охранных войск вермахта на сторону партизан перешла с оружием в руках рота армянских легионеров численностью свыше 240 человек,на основе которой Наумов сформировал партизанский отряд имени А.И.Микояна.С января по март 1944 года-Хрущевский,Западный рейд по Ровенской,Волынской,Дрогобычской,Львовской,Тернопольской областям и территории Люблинского воеводства Польши,пройдя с боями 1045 километров, проведя 72 боевые и диверсионные операции.Только в Западном рейде в составе 8 постоянных партизанских отрядов соединения сражалось около 2000 тысячи человек.Указом Президиума Верховного Совета УССР ОТ 30 марта 1944 года соединению за образцовое выполнение боевых задач было вручено Почётное Красное Знамя Президиума Верховного Совета УССР,Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У!!!


Рецензии