От москвички - Питеру

С утреннего поезда сойду -
Дождь за мною побежит с оглядкой вора,
И на Невском снова попаду
Я в объятия Казанского собора.

Питер - перекресток двух миров,
Я ему не перестану удивляться.
Дыбом поднялись горбы мостов,
А под ними - зазеркальный мир из глянца.

Улицей, затянутою мглой
В лабиринте из сплошных цветных фасадов
Я иду, и дождь идет за мной,
Хочет знать, чего же  мне тут надо.

Мне?.. Да мне бы просто лечь на дно!..
Да, на дно... хотя бы этой дымной лужи...
Облаком укрыться, словно сном,
Ничего мне больше и не нужно!

Только все же что-то и еще
Вечно тянет меня вглубь чужих кварталов...
И совсем, конечно же, не в счет
Даже то, что  я давно уже устала.

В сотый раз пытаюсь разгадать
Этот город, никогда не преклоненный.
Ни зимой блокадною тогда,
Ни весной, в себя саму влюбленной...


Он стоит - незыблемость в веках,
Памятник царю Петру под вольным небом,
И дырявят шпили облака,
И туристы кормят уток черствым хлебом...

Он стоит, похожий на мечту,
Дерзость мысли, покорение природы.
Даже лев на Банковском мосту
Машет крыльями и рвется на свободу...


Что поделать, Питер, нам с тобой?
Я опять тебя совсем не понимаю...
Над кирпичной заводской трубой
Кружат чайки в вышине, забот не зная...


Что поделать, Питер, как же быть?
Исаакий мрачно смотрит из-под шлема.
Мне ж Москву положено любить,
Вот в чем, Питер, главная дилемма...

...
Между нами - несколько веков
И дороги восемь сотен километров.
Но мне мил туман твой над рекой
И приморские с дождем косые ветры!

2019


Рецензии