Новогодняя ночь

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
___________________________________

http://www.stihi.ru/2002/03/26-343

Ночь, как огромный Дед Мороз,
Накрыла город шубой звёздной.
И тысячами ярких звёзд
Мерцает новогодний воздух.

Дома гирляндами огней
Наряжены, как будто ёлки,
И хочется домам людей
Зелёной уколоть иголкой.

А если ввысь подняться до
Сверкающих на небе льдинок,
Проспекты зимних городов -
Как лучики больших снежинок!..

1976
_________________________________________

- Очень мило. А второе четверостишие не поняла. Значит ли это что во всех домах елки? Просто иглы иногда с наркоманией ассоциируются... Первое и третье четверостишия очень понравились.

Галина Толмачева-Федоренко
-------------------------

Интересно додумывать. Главное – хороший толчок… в правильном направлении. А дальше – надо что-то оставить читателю.
«Дома гирляндами огней
Наряжены, как будто елки…»
Гирлянды огней составлены из окон горящих. А раз - гирлянды, значит, дома – это такие огромные новогодние елки, ночью темно, плохо видно. Светятся только гирлянды окон… Если дома – елки, значит, у домов есть иголки… зеленые… а не от шприцов наркоманских – не надо придумывать! До чего народ довела наркомания, пропаганда и антипропаганда ее, кошмар!
Второй слой. В каждом огоньке гирлянды – маленькая елка. Т.е. на больших елках (домах) – гирлянды, в огоньках которых (окнах) – елки, уже настоящие. И на них тоже – гирлянды…

Виталий Иванов
-------------------------
__________________

Правильно, конечно: «Домам хочется уколоть людей зеленой иголкой».
Но в стихах часто без инверсий не обойтись. Без них у многих поэтов начисто пропадает весь образный строй. Возможно, здесь как раз такой случай…


Рецензии