Под знаком вечности-119, ОЭ-12, Пир
ОГРОМНЫЙ ЭПИЛОГ - 12
(К отцам бессмертного полка)
Пир
Приятный хруст румяной булки
Глуша сознанья закоулки,
Мечты лелея о лакеях
И твердым делая в грехах,
Пред адом притупляя страх,
Плодит и пестует злодеев.
Разбойник с виду не дрожит,
Влив в ухо яд родному брату-
Победно на балу кружит,
Но помнит, помнит про расплату.
Пир на крови - души облава,
Но манят яркие забавы.
Истерзанный в раздорах дух,
Стенанья звуком заглушая
И блеском муки ослабляя -
Становится и слеп и глух.
И первенство во всём свинца
Уже незрячий разрешит,
Идя в злодействах до конца,
Своё паденье завершит.
Какая же слепая сила
Из тьмы нас вырвав - пригласила:
Искать, надеяться, терять,
Грешить и каяться, молиться
Стремясь слезами откупиться,
Едва смахнув их - танцевать,
Душой и телом пресыщаться,
Сославшись на всю тщетность мер,
За цепь флажков не прорываться,
Приняв безвыходный удел?
Какая мощь, куда толкая,
Нас страстью плоти завлекая,
Ведет чрез прихотей турнир?
Упрямо и неутомимо
К чему влечёт неодолимо,
Упорно - через кровь и пир?
То бьет, то истово ласкает,
То в зал блистательный введёт,
То громко счастье обещает,
То тихо в пропасть подтолкнёт.
Какие токи в диком танце
Земли, Вселенной новобранцев
Под звуки тайные кружат?
Кому святая картотека:
Грехи и благость человека,
Душа и жизнь принадлежат?
Как чучело хранит ночное
Чужой посев, покой и скраб,
Так не владеет этим морем,
Богатства исступлённый раб.
Не зная всей судьбы запаса,
Не ведая «ни дня, ни часа»,
Вкушает сердцем несмышлённым,
Игры причудливой затеи.
Молитве, нравственной идеи
Нет места в чувстве развращенном.
Смешон кичливостью богач.
Себялюбивый и инертный,
Интриг, забав искусный ткач,
Всё потому, что знает - смертный.
У бедного своя охота :
О пропитании забота.
На блеск окОн с тоской взирает,
Зовя могучего пожара.
И с силой замкнутого пара,
В нём гнев и зависть возрастают.
Его судить довольно сложно
И эту страсть не истребить,
Но можно очень осторожно
С историей Земли сравнить.
Центр искушенья и соблазна,
Мечтания о жизни праздной:
Maнилa Индия как бал,
Как зов могучий вожделенья,
К господству страстное стремленье
И как бандитский капитал.
Так тянется к лучам восхода,
По приговору ждущий смерть,
Чтоб до зловещего исхода
Еще хоть что-нибудь успеть.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №120122703725