Стихи пылают, шипят чернила...

"– Деревья валят, корчуя корни... сгорают «щепки» в пыли межзвёздной...
Однажды станет мой стол просторней... – горят бумаги... тушить их поздно."
© Павел Светский

Стихи  пылают, шипят чернила…
Гуляет ветер в пустой квартире.
Не так хотелось… Но так всё было.
И  пели  птицы в садовом мире.

И луны просто смотрели в окна,
И  звёзды  ночью  тебе плясали,
Но  ты  ж писала мне "однобоко"
С того, что чувства тебя достали…

Ты  не  хотела  погибнуть  ланью
В руках сатрапа, но с ним бежала,
Хоть и клялась мне (как в том "писании"),
Что правдой-верой ко мне стяжала.

Но как случилось, что слов неверных
Печатью горькой ты мир спалила…
А мне казалось - я был из первых,
Других ты просто во всём винила…

Зола  и   ветер,  и   дым   забвенья
Тебе    остались,    и   тень   немая…
Стихи   пылают  -   твоё   творенье,
А     ты     рыдаешь    не    понимая,

Как   получилось,   что  кара  неба
Тебя   накрыла,   как саван божий…
Скажи,  а  если б с тобой я не был,
То  также было б с другими тоже?

Молчанье, гордость… и глупость камнем
Тебя     сдавила,   упав    на   плечи,
Ты пишешь письма мне - покаянье,
Но  я   то  знаю  -  слова  безпечны.

Тебе что криком, что шёпот тайный -
Ничто  не  тронет  души  порочной, -
Пиши    на    небо   свои   посланья,
Там    их    оценят  -  я   знаю  точно…

Горят  пусть строки, пылают нервы,
Но   песни   мая    спасут   однажды
И  будет   снова  какой-то  "первый",
И клятв пространных в полях бумажных.

И   будут   литься   стихи   как слёзы,
Но  после  снова  костры  вспылают,
И   ветер   ночью   подхватит  грёзы,
Отдав     эфиру,     где    их     читают…

Стихи   пылают  прощаясь  с миром,
Рука  выводит  "постскриптум" небу,
"Весна сегодня. Прости мой милый…
Мне  очень  плохо…  Я  в  Питер еду…"

Не  всё  так просто - остынет  пепел,
Но  горький  запах  попросит слёзы
Пролиться в чувствах, в предтечи лета,
Приняв решенье  пожить  серьёзно.

И  ты  впервые  посмотришь в небо
Ища    ответы    на     все     вопросы,
Но лишь безмолвье (а был-ли первый)
Вердикт подскажет - "теперь уж поздно…"

© Первослав


Рецензии