Как душу не испортить, уберечь?

Я слышала, что откровенность, искренность, правдивость -
всё это - признак неиспорченной души.
Но в жизни я в обратном убедилась.
А жаль, они необходимы, хороши.

Жаль, в этой современной жизни,
опасно эти качества иметь.
Мы, в большинстве своём чванливы и капризны.
Желаем все в финансах преуспеть.

Желаем - дом был, чтобы, полной чашей.
На ужин - на Канары бы слетать.
Друг к другу - равнодушны, впрочем, чаще
кто ниже рангом, не желаем знать.

А, если кто-то добр - он, значит, лох.
За доброту готовы осмеять его, в лицо.
Коль, кто-то искренен - всегда ищем подвох.
Бессмысленно за правду быть борцом.

Мне помнится, мы раньше так и жили:
внимательны, друг к другу, и добры.
Трудились вместе, пели и дружили.
Как не хватает той, сейчас, поры!

Друг другу мы, тогда: товарищ, друг и брат!
Всё в лету кануло, но не об этом речь.
Я не ищу, кто в этом виноват,
я думаю: как душу не испортить, уберечь?


Рецензии