Омка-01
1.
Омон - похоже
редкостное имя,
но им меня
назвал отец!
Милиции отдал он -
душу, время,
желал чтоб я в ней
был боец.
-Пойми же Омка!
Выпив водки,
он наставлял
меня порой.
-С такой фактурой
быть в серёдке,
мечтал бы каждый
рядовой!
Отец мой добрый
и душевный,
хоть иногда
стрелял в людей.
Меня любил он
несомненно,
желал удачи,
быть честней.
Мечта отца -
иметь участок,
где разводить
свой огород.
Растить свеклу,
лук без оглядки,
на рынке заиметь
ларёк.
Копать лопатой
чернозёмы,
и наблюдать
живых червей.
Телегой развозить
навозы,
сквозь свой посёлок
пошустрей.
Когда он понял -
то пустое,
надежду не бросал
в итог.
Прожить счастливо
время злое
со старшим сыном
он бы смог.
Но Кривомазов -
старший брат мой,
с коротким именем -
Овир,
от менингита слёг
в шабат,
его душа ушла
в эфир.
Отцовский план
и на мой счёт
не вызывал во мне
особого доверия.
Отец взял пенсию
в расчёт -
гроши для пьянств
в уединении.
Мать плохо помню,
разве миг,
когда взывала
к пьяному отцу:
-Матвей, опомнись!
Слёзы, крик,
он пистолет
прикладывал к виску.
Мать умерла,
а я был ещё мал,
и рос у тётки,
навещал отца -
опухший батя,
орден на груди,
в вонючей комнате
вдовца.
Я помню на стене
его панно -
концепт
о «Сотворении мира».
Где над Адамом
Бог парит,
Увещевая:
-Ты же плоть эфира!
Я на полу играл
в железную дорогу,
отец храпел
на раскладном диване.
Он просыпаясь,
щурил глаз немного,
и угощал меня
домашними дарами.
Из детства
ничего почти не помню,
хотя был связан
я с мечтой о небе.
Ведь рядом
кинотеатр «Космос»,
взлетающий
в титановой ракете.
Свою мечту
я начинал попроще -
с площадки
в деревянном самолёте.
Там домик был
с окошком вроде,
ему прибили крылья
для полёта.
Внутри могло сесть
два-три человека
чердак был,
как пилотская кабина.
Но если вдруг собьют -
пиши - пропало,
последним прыгнешь,
коль ты мужчина...
Продолжение следует
26 декабря 2020г.
*По одноимённому роману В.Пилевина
Свидетельство о публикации №120122703068