Из цикла о войнах
Всё человечество,увы, застряло
в детстве,
Не наиграется никак в войну.
Вновь, нарушая Мира тишину,
Испытывает огненное средство.
И каждый раз мощнее и ужасней,
До времени всё это сходит с рук.
Летит Земля и возвращает в круг:
Миг передышки и года несчастий.
Война, война – колясочники дети
И мраморные плиты, и венки,
И вместо солнца – вечные огни
На всём - не белом - почему -то свете.
О маме
Бедная мама, испытанная войной,
Повторяла не раз и не два:
«И не надо жизни иной,
Был бы хлеб, да в колодце вода».
Бывало, идёшь с ней, усталой, домой.
Синее, синее, синей не бывает,
Тихое небо над головой,
Она поглядит и вздыхает:
«Неужели человек ослеп,
Иль красоты этой мало?
В кране вода, на столе хлеб»,-
Шёпотом повторяла.
Такие простые говорила слова,
Об алчной политике ничего не знала.
После войны – молодая вдова,
Нас растила, одна поднимала.
И в память о ней я пишу стихи,
Против войны пером воюю:
«Синее небо от войн лихих,
Убереги. Образумь силу злую!»
Свидетельство о публикации №120122701463