6сб. Как интересно! 1

 Красивый и пугающий ФЕНОМЕН
Наверное, каждый из нас, на фотографии (вживую вряд ли), видел тот необычный момент, когда воздушное судно вдруг внезапно погружается в облако и буквально вылетает из него. Многие считают, что в этот момент самолет преодолевает звуковой барьер, однако, так ли это?
 
   Такое явление носит название эффекта Прандтля-Глоерта, названного так в честь немецкого физика Людвига Прандтля и английского физика Германа Глоерта. Суть эффекта заключается в том, что позади объекта, движущегося на околозвуковых скоростях (около 340 м/с), конденсируется атмосферная влага (см. фото).

 Конденсация - это переход вещества из газообразного состояния в жидкое, происходящее при определённых условиях.

Самолет, который летит на большой скорости, создает область повышенного давления впереди себя и область пониженного - позади. По мере движения, область пониженного давления заполняется воздухом из близлежащих областей. Занимаемый воздухом объем увеличивается, а температура - понижается (воздух охлаждается при расширении).
Если влажность воздуха высокая, то температура может понизиться до такой степени, что достигнет точки росы. Именно тогда, водяной пар конденсируется в виде мельчайших капелек и образует облако тумана около воздушного судна.
 
Ошибочно мнение о том, что именно в этот момент самолет преодолевает "звуковой барьер". Появление эффекта Прандтля-Глоерта зависит не только от скорости, но и от влажности воздуха.
При нормальной влажности (относительная влажность воздуха около 60%) этот эффект образуется только при скоростях, близких к скорости звука. Однако, при высокой влажности воздуха, облако конденсата - туман, можно увидеть и при низких скоростях, например, во время гонок Формула-1 в дождливую погоду.

Окончание: http://stihi.ru/2020/12/28/1652.


Рецензии
Очень интересно, Татьяна!

Сергей Козунов   17.05.2021 13:40     Заявить о нарушении
Верно, Сергей, согласна, материал очень интересный! Я была свидетельницей этого явления на гонках, причём, оно настолько молниеносно, ничего не успеваешь за этот миг!... НИЧЕГО!... Р А З!!! и... нет ничего! Благодарю, заходите, Сергей, тут - одни ШЕДЕВРЫ!!! 😁🎀😀👍...

Татьяна Сергеева 9   18.05.2021 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.