Спиридон солнцеворот

Спиридон Солнцеворот
В гости в декабре придёт.
Двадцать пятого числа.
Так народная молва
Исстари о нём вещает.
Он День рождения справляет.
Все низко кланялись ему.
А вам известно, почему?
Этот день короткий самый.
Спиридон здесь очень главный.
На минутку день прибавит.
Солнце повернуть заставит
В сторону весеннего тепла.
Что ни месяц – два часа
Прибавляет понемногу.
Даёт солнышку дорогу.
В январе смягчить морозы.
К Масленице снега слёзы,
Чтобы ручьями потекли,
В царстве матушки-Земли.
А раньше женщины в селе
Круглый хлеб пекли семье.
В нём делали бороздки строго
В виде крестика косого,
Как знак силы обережной –
Спиридоновой надежды.
И были мудрые поверья.
Относились к ним с доверием.
Если солнце закатилось,
Чтобы не попасть в немилость,
С избы сору не бросали,
Новый хлеб не починали.
Добрый дух хранит народ.
Он связан с солнцем круглый год.

25.12.2020 г.

(Тема – рассказ С.Н. Никитина)


Рецензии