Ко дню народного единства в России
М.Ю.Лермонтов.
Скажи, Россия, ведь недаром,
Москва в законе Федеральном
Поправки приняла:
О днях победных для России,
О Славе воинской и силе,
И День народного единства
Стал праздником не зря.
Да, были времена лихие,
О них мы позабыть не в силе,
Их «смутными» зовут.
Смерь унесла царя и сына,
Осиротела вся Россия,
И превратился трон впервые
В сплошную чехарду.
От «лжецарей» и самозванцев,
Захватчиков и чужестранцев
Успел народ устать.
О, долго люди молча, ждали,
В тревоге время выжидали,
И Патриарх, на бой призвал их,
Чтоб веру отстоять.
Собрали войско воедино
Сыны твои – Пожарский, Минин
И повели на бой.
Вперед с иконой чудотворной
За дом родной, за город стольный,
За Русь любимую до боли
Шел ополченцев строй.
Враг посчитался за бесчинство,
Изведав русское единство,
Изведав русский пыл.
Смешались в силу пот и порох,
Где штурмом брали Китай-город,
Где чужеземцев, взяв за ворот,
Прогнали из Москвы!
Победу справив честь по чести,
Царь избран был Собором Земским
На долгие года.
Стал Русью править Царь Романов.
И триста лет престол титанов,
Россию-матушку, так рьяно,
Династия берегла
Да, были времена лихие
Не раз в истории России.
И надо бы учесть,
Что единение народов –
Есть сила высшая природы!
И только вместе, все невзгоды,
Легко преодолеть!
Ноябрь. 2020г.
Свидетельство о публикации №120122609121