БЫЛЬ И БОЛЬ

-  Алло!  Привет! Ну, как дела?
-  Дела, как сажа, «блин»*, бела
У нас стреляют и бомбят,
На крышах снайперы сидят,
И трупов улица полна…
У нас, сестра, война. Война…**

- Алло! Не слышно вас совсем!
(Грохочет все, как при грозе!)
Алло! Бендеры? Два-ноль-семь?
- Да! Не волнуйтесь, я сосед.
А ваши ночью все ушли.
Залив, слезами крик души,
Ушли  на Бэлць,***  через Одессу.
Неблизким будет путь по рельсам…

В одном купе из-за границы
Вез поезд граждан  темнолицых:
Одних – навеселе, с курорта,
Других – темнее тучи, с фронта.

Ответьте,  Штефан**** и Суворов!
Как так: в Молдову из Молдовы,
Сестра к сестре, а мама к сыну
Бежали через Украину?

Эх, берег левый, берег правый,
Что спорить вам? Вы оба правы!
Ведь на двоих – река одна!
Одна судьба!  Одна страна!

Traiti in pace intotdeauna,
Gasiti, baieti, limba comuna.*****
                1992г.
    
     *)  возглас выражения отрицательных эмоций, досады…
   **) Молдавско- приднестровский конфликт 1992г.
  ***) город Бельцы -   пер. рум.
 ****)  Штефан  Великий  – господарь Молдовы (1457-1504)
*****)  Живите  мирно  всегда,
           Найдите, ребята, язык понимания – пер. рум.
      


Рецензии
Ваш стих пронизан болью,
Где враг тут не понять,
За что такая доля,
Чтоб брату с братом воевать?

Иеромонах Игнатий Блинов   25.09.2023 18:06     Заявить о нарушении
Стихотворение написано по реальным событиям приднестровского конфликта. Сестра с маленьким ребенком на руках с Бендер до Бельц добиралась через Украину.

Благодарю за прочтение и отзыв.

С уважением и теплом.

Нина Афанасьевна Грошован   25.09.2023 23:01   Заявить о нарушении