Эрмитаж
Минуй Дворцовой площади «квадрат»,
который сплошь историей «усеян»,
и пред тобой – державности «гарант»,
непогрешимый эталон Музея!
С благоговением в искусства Храм войди,
задумавшись о чём-то сокровенном...
Со сладостным томлением в груди
прильни к «истокам» – вечным и нетленным.
Забудь проблемы, горе и хандру,
оставь их у дверей «культурной Мекки»!
Услышь «аккорд» звучащих тихо струн,
что, априори, в каждом человеке...
Какая мощь создателей-творцов
заключена в полотнах и скульптурах!
Пойми и осознай, в конце концов,
зачем нужна «высокая» культура...
«Кусок доски», окрашенный охрой,
сакральный дух из древности несущий,
необходим нам жизненно порой –
постигнуть тайный смысл в былом... и сущем.
«Направив» душу, отдых дай глазам
и перейди в дворцовые «покои»
и анфилады, где блистал и «сам» ...
кто лучшей «доли» явно был достоин.
Здесь ренессанс, барокко и ампир
соседствуют с китайскими шелками;
здесь гении, которых дал нам мир,
свою вложили душу в холст и камень:
Да Винчи, Рембрандт, Рубенс и Роден,
Челлини и Ван Дейк, Буонарроти...
Пусть за окном «настроен» хмуро день,
внутри – светло и благостно, напротив!
В той череде вселенски важных вех
«аллегро» не в чести – скорей, «анданте» *...
Мой Эрмитаж... незыблем: он навек
под «патронажем» ** доблестных атлантов.
* Аллегро (нареч.) - Быстро, оживленно (о темпе исполнения музыкальных произведений). Анданте (итал. andante) — музыкальный термин, происходящий от итальянского глагола «andare», означающего в переводе «идти». Относится к умеренно медленному темпу и по скорости ближе к адажио.
** Патронаж (от фр. Patronage) — покровительство, поддержка.
Свидетельство о публикации №120122608316