Пришел солдат

Вот он пришёл, разулся на пороге,
Портянку снял, повесив на сапог,
Зашел в избу и задрожали ноги,
Верней нога, вторую не сберёг.
Он закурил в пустом, холодном доме,
Сел у окна, поставив костыли,
И вспоминал он, вспоминал былое:
Ее глаза блестевшие в ночи,
И губ ее горячих, мягких, шёпот,
Прикосновенья сильных, тонких рук
Грозы июньской дальний, робкий рокот,
И плач ее, и глаз ее испуг…
И как на фронт письмо из сельсовета
Пришло – мол ты крепись, слегла жена…
Преставилась в ноябрь, Елизавета
Проклятая, проклятая война!
А он шёл в бой и жизни не жалея,
Рвал фрицам глотки, мстя за весь народ
И первым поднимался из траншеи
И первым шел на вражий пулемёт
Господь берег, а фронт катился дальше
Сминая запад яростью штыков,
Он часто вспоминал ее на маршах,
Она за ним следила с облаков…
Потом осколок и нога на нитке,
Девчонка тащит, сердце бьет в ребро,
И госпиталь, дорога и калитка -
Все в памяти контуженной его,
Слилось. Молчит солдат, но сердце воет
И как скажи, о Господи, принять -
Пришёл солдат с седою головою
И без ноги, в свои-то, двадцать пять…

А мир, весну вздыхая полной грудью,
Спасённый мир, ещё не ведал сам,
Как людям будет бесконечно трудно,
Носить в душе войны прошедшей шрам.
Пока мы помним тех, кто встал стеною,
Закрыв собой любовь и отчий дом,
Пока мы помним то, какой ценою
Победа им досталась над врагом,
Мы будем жить под мирным, синим небом
Любить, растить детей, ценить мечты
И плакать в мае, слыша "День Победы",
И класть на камень майские цветы…

(вторая редакция)

27.12.2020
 


Рецензии