Тихий свет
Но руки высохли вдруг у того воришки,
Ослеп, оглох и жизни не спасли
Решётка в камере и тень от вышки.
К чему теперь ему её добро:
Машинка "Зингер", половик из тряпок
И перстенёк - совсем не серебро,
И тёплые носки для старых пяток?
Иконки древние намолены за век,
Они, и проданные, будут помнить,
О чём просил сердечный человек,
Когда все жилы рвёт и кости ломит.
Зачем же только прихватил жиган,
Что там, в углу в коробочке лежали:
За Вислу - мужу, сыну - за Афган -
Две скромные посмертные медали?
Он их продаст барыгам на углу,
Пропьёт иль выменяет на две дозы, -
Такой от нас не отведёт беду,
Не защитит страну в момент угрозы!
Стащил, что в узелочке берегла
На час посмертный бабка Катерина,
Чтобы не в тягость смерть её была,
Чтоб схоронили, да на день поминок.
Недолго горевала и слегла,
Богачества не жаль - слезы не уронила.
Как жизнь была трудна и как светла!
А Катю государство схоронило...
2014
Свидетельство о публикации №120122606485