На Пискарёвском кладбище

Я вижу от солнца по лужам бегущие блики,
Рояль, на котором звучал взятый лёгкой рукой полутон.
Я вижу печальные алые в мае гвоздики,
И землю, которая вроде давно превратилась в бетон:

По кладбищу звуки разносятся песен военных,
И тысячи разных людей повидаться спешат
С гранитом, что ярко расскажет о славе солдат убиенных,
Которые сотнями тысяч под плитами тихо лежат,

Которые жили средь жутких обстрелов и хлада,
Которые хлебом питались по разу на дню,
Которые в мощном порыве стояли стеной Ленинграда
И город не сдали фашистам в жестоком бою.

Разносятся дальше торжественно звуки рояля,
Внимает им каждый свободный потомок-пиит.
И там, где отцы наши насмерть когда-то стояли,
Их слава всё время нам голосом жизни звенит.


Рецензии