Жёлтые лампы

Жёлтые лампы от фонарей
Что-то ворчат диодам.
Месяцем режется лук-порей,
Где-то под небосводом,

Чтобы кружками упасть на стол
Звёздно-тягучей массы.
День полусферой за мир ушёл
Строить свои гримасы.

Он поглумится в чужом краю
И приползёт щеночком.
С криком: "Я жизни перекроЮ!" -
Лязгнет по оболочкам,

Тех, что недвижимы и пусты,
И пресноваты даже.
Жизни замазаны, как холсты,
Вряд ли им кто-то скажет,

Что-то поверх вековой мазни
Вывести мастихином.
Каждый второй этот холст казнит,
Чтобы дарить стихи нам,

Рвет его в клочья, как шерсти прядь,
С разных овец паршивых.
Разве за правду легко принять
То, что слова не лживы?

Жёлтые лампы от фонарей
Смотрятся неопрятно.
Тени ползущих ночных угрей
Свет превращают в пятна,

Переплывают ко мне с листа,
Их подгоняет кормчий.
Я обрываю куски холста,
Значит, уже испорчен.

30.11.2020
Антон Батанов


Рецензии