Грядущее свершается сейчас...

(Мой) стол один и прадеду и внуку ;
грядущее свершается сейчас ,
и если я приподымаю руку ,
все пять лучей останутся у вас .


( Арсений Тарковский )






Австралия богатая страна ?
Богатая на фауну и флору !
Как,впрочем,и других чудес полна
Страна,подвластная иному приговору ...

Какому ?  Может быть,не мне судить, -
Я говорю всегда о том,что знаю,
Но всё ж поэта сложно убедить
В чём либо,как я это понимаю:

Коли учесть при этом,что чудес
Осталось на планете крайне мало,
Склоняющих лишь личный интерес
К тому,что надо жить не как попало,

А так,как полагает человек,
Забив давно на Сфинкс и пирамиды,
Пытаясь растянуть короткий век,
Пакуя в тот кровавые корриды,

Блокбастеры от пойла "Голливуд"
Довольно низкосортного разлива,
Послав к чертям весьма нелёгкий труд
От поиска действительного дива !

...

Отдельный мир Австралия,бесспорно !
Таких,как тот,уж нету на Земле:
Не создаёт своих чудес повторно
Природа ни в одной,увы,стране ...

Недолог век для огненных опалов,
Со временем исчезнут кенгуру:
Ибо всё больше по Австралии отвалов,
Пускающих страну чудес ко дну ...

Не говоря уже о том,что по закону
Колониальному чревато возразить
Хозяев безразмерному вагону,
Что склонен до упора вывозить

Все чудеса страны,благословенной
Ещё недавно будучи ...  Всерьёз
Задумался ли кто,что во Вселенной
И без того полно метаморфоз,

Чтоб выставлять неумною планету ?
Вернее:не планету,а людей,
Что бродят там и сям по белу свету
И от безделья превращаются в зверей ...

...
...

Вот,далеко ходить не надо:у меня
Живёт который год уж кау-мани.
Завистники твердят,что всё же зря
Сорю я с нищей пенсией деньгами !

Но кто меня из них хоть раз спросил -
Зачем я это делаю ?  Ни разу !
А между тем:я круг свой завершил
По жизни,поклоняясь всё ж алмазу -

Не стразам,коих столько развелось
На бледно-голубой уже планете,
Что как бы пожалеть той не пришлось,
Вдруг вспомнив запоздало о поэте,

Который бьёт уже сейчас в колокола,
Всё видя так,как есть,а не иначе !
Казалось бы,не новые слова,
Когда б не дума о всемирном плаче ...






26.12.2020


Рецензии