Похожи старость и октябрь...

Похожи старость и октябрь.
Есть что-то общее в обоих.
Печаль по уходящим дням,
Тревожит их и беспокоит.

Похожи стебли трав сухих,
Полёгших ровно полосами,
На редкий старческий пробор,
С седеющими волосами.

Под озимь вспаханы поля,
В долинах тихих и лощинах.
Они, как лица стариков,
В избороздивших их морщинах.

Из глаз, когда-то голубых,
А ныне блёклых и бесцветных,
Слеза прольётся невзначай,
Напомнив о стараньях тщетных.

И остаётся им опять,
Украдкой слёзы вытирать,
И юность с детством вспоминать.


Сентябрь 2020.


Рецензии