Поток сознания

Я какой-то другою
Недавно была,
Где, не зная покою,
Шумела Шавла.
Я пила из ручьев,
Я спала на траве,
Видя сны ни о чем,
В их простом естестве.
Я была так сильна,
Что умела летать!
Свою душу до дна
Опрокинуть и встать
Я могла всем ветрам
Леденющим назло,
Да и что там скрывать?
Ветер был заодно.
И бродяги-дожди
Тоже были со мной,
Все шептали: "Иди!
Счастье там, за горой!"
И послушно я шла,
И блестела вода,
И шумела Шавла
Сквозь былые года.
Что сказать теперь вам?
Я не знаю сама.
Было счастье ли там?..
Не совсем поняла.
Но кусочек тот льда,
Что в груди у меня,
Начал таять тогда
От живого огня,
От могучих лесов,
От замшелых камней,
От тепла голосов
Незнакомых людей.
И я верила, что
Это все навсегда
И что с горных плато
Не вернусь никогда,
Ну а если вернусь,
Силой той колдовской
Непременно спасусь
Я от злобы мирской.
Мне казалось, привычного мира и нет,
Где-то там у Шавлы
Вдруг исчез его след,
Нет ни горькой любви,
Ни безрадостных дней,
Нет ни смерти вдали,
Ни столичных огней.
Только лишь этот миг,
И вершины в снегах,
Птичий жалобный крик,
И печальный монах,
Что на склоне горы
Померещился мне,
Двери вдруг приоткрыв
В измеренье извне...
И теперь я не знаю,
Где быль, где обман,
Меня там, на Алтае,
Запутал шаман,
Этих гор бесконечная гордая высь,
Ты хотя бы мне ночью возьми да приснись!

2020


Рецензии