Сказка о Иване-царевиче

Иван-царевич брёл лесной тропой,
Тропа бежала споро в глушь лесов
И лес стоял дубовою стеной,
Закрыв ветвями солнца колесо.
Он так устал, в дырявых сапогах,
Идти, цепляя корни и пеньки.
Меч – кладенец давно уж на руках,
Натер мозоли, господи прости.
Хотелось есть, но нет в пустой суме,
Ни крошки маковой  и нет давно воды,
Вокруг болота мертвые во тьме -
Попьёшь и не минуешь ты беды.
Нет ни людей, ни запаха двора,
Лишь манят в топь болотные огни
Иван грел руки, сидя у костра,
И вспоминал свои былые дни:
Зачем сменил хоромы на суму?
За что он лезет в каждый буерак?
Недаром судят люди по уму,
Не зря его везде зовут дурак…
…Он ищет свою сказку, словно быль,
Терял коней и деньги он не раз
Ходил степями, меряя ковыль
И знал о жизни много, без прикрас
И не нашёл царевны даже след,
Над ним смеялись. Только люд простой,
Сложил сказанья, как прошёл весь свет
Иван-царевич, сказочный герой…

Мы верим в сказки, до седых волос,
И чуда ждем, так искренне молясь,
И может там, у нас бы все сбылось,
И может жили, были не боясь…
И эту тягу к сказке, с молоком,
Нам матери привили навсегда
И ходим мы по жизни с вещмешком
Шепча в чащобах – горе не беда…

25.12.2020


Рецензии