Учителем видно бывает

Учителем видно бывает,
Не тот кто учит иногда.
А у кого предпочитаем,
Кладезь найти опять ума.

К которому притягивают снова,
Далёкие сии времена.
Ну а тем более и слово,
Наверняка издалека.

Который видно бескорыстно,
Все помыслы отдаёт свои.
Бывает даже необычно,
Учителя такого найти.

А он как прежде пребывает,
Пожалуй лишь на небеса.
И все поступки отмечает,
Все "против" и наверное "за".

В жизни иначе всё бывает,
На ошибках учимся своих.
Каждый на грабли наступает,
Но только ведь не на чужих.

Ну и даётся предпочтение,
Лишь только разуму своему.
Вдруг появляется стремление,
Вновь повлиять и на судьбу.

Но где же ведомое слово,
Да и учение само.
Находится пожалуй где-то,
И не волнует никого.

Да неужели безразличие,
Вдруг появляется опять.
Манна преследует величия,
Да и кого-то обсуждать.

Нет бы вновь с мыслями собраться,
И компромисс с собой найти.
Но только лишь не претворятся,
К согласию снова прийти.

Бывает что порой не можем,
Что-либо преодолевать.
И говорим что невозможно,
Сие и вовсе понимать.

Что силы всё-таки иссякли,
И их восстановить нельзя.
Прислушиваться не привыкли,
Присутствует лишь своё Я.

Не прилагаем вовсе усилия,
Дабы себя восстановить.
Как будто сие насилие,
Чтобы на свете белом быть.

Иной раз даже забываем,
Что есть учение само.
Усилия не прилагаем,
Дабы и распознать его.

Но время всё же заставляет,
Менять свой образ иногда.
И некий шанс предоставляет,
Как быть на высоте всегда.


Рецензии