Стремитесь

Песочной  струйкой  тает  время …
Что  за  собой  оставим   в  дар ?
В  покое  млечном  звёзды  дремлют
И  катит  ночь  свой   лунный   шар ...

Стремитесь  строить  день  и  миг
Из  добрых  дел,  слов  откровенных,
Того,  …  чем   человек   велик,
Приятных встреч  (порой …  не  тленных).

Ствол  родовой  -  опора  древа,
Корням  исток  -   святой  родник,
Как  соль  земли  и  запах  хлеба,
Заветом  божьим  в  нас  проник.

Беги  за  круг  хандры  и  лени,
Благое   дело  -  радость  дня,
Детей  и  внуков  поколенье
Идёт  вослед,  наш  род  храня.

Даётся  лучшее  не  просто,
Не  каждый  шаг   в  миру  -  кристалл,
Не  заростай  в  душе  коростой
И  множь,  что  Бог  с  рожденья  дал.

Не  против,  но  и  не  с  теченьем
По  белу  свету  плыть  берись, 
Поверь  в  добро,  просеяв  мненья,
Жить  Человеком  век  учись,

Чтоб  совесть  грязью  не  марать
Не  пей  из  чаши  лжи  презренной,
Чтобы  иметь,  -    умей   отдать, …
Любить  …   иконо-прИклоненный.

Верши   поступки  не  наотмаш,
Без  локтем  в  грудь,  без  суеты
И  без  расщётливости  тошной,
Жизнь  -  не  дорога  в  три  версты ...

Чисть  душу  от  болотной  ряски,
Не  кисни,   монотон   кляня, …
Смешай  в  рассветах  звуки,  краски
И  жить  спеши,  друзей  храня.

             (С.В.Ю., 23 декабря 2020 г.)

   * фото из интернета


Рецензии