штампы

Как надоели штампы и определения,
попытки разделить на правильное и нет.
Без учета градуса и точки кипения.
Первое слово принимается за истину, второе - за бред.
Куда ни посмотри - шаблоны и меры
по эталонным критериям штампованные.
Замеряют по тем, кто оказался первым,
не замечая, что исходники бракованные...
Вот и появляются те, что не «получились».
Что не вписались в стандарты и реплики.
Они то же самое ели, по тем же книгам учились...
Но они не прикрепляют на других ярлыки степлером.
Им нет дела до «эталонных» фигур и поведений.
Они живут по уму и в дружбе со своей совестью.
Есть только попытки разлить в них реки сомнений.
Но они просто живут и не пишут себе ни оды, ни повести.
Сколько бы не ограничивали кругозор,
Он имеет свойство восстанавливаться и расширяться.
Чем больше сложностей, тем красивее личности узор.
Не надо скрывать его и ординарным притворяться.
Есть нерушимые законы человечности.
Любовь к себе не позволит опуститься до оскорблений.
Нельзя с одной стороны мечтать о вечности,
а с другой весь мир ставить на горох на колени...
И нет никаких шаблонов, нет границ и определений.
Есть страхи и вина, навязанная с детства.
Есть насилие над личностью и преступления,
которые передаются стереотипами по наследству.
Поэтому и надоели стандарты и штампы,
ломающие жизнь целым поколениям.
Навязанные цели равны протёртым штанам,
стоящих в углу на горохе на коленях...


Рецензии