Трещины

В остывшей лаве тре-щи-ны
За гнев вулкана про-ще-ны,
В них время мхом врастает -
Никто не угадает
Огня из глубины земной.
Ты мягких мхов коснись рукой
И ощути прохладу,
Здесь в жаркий день отраду
Изнеможение найдёт,
Здесь в каменной душе цветёт
Растительная нежность.
Природы этой внешность -
Всепроникающий покой,
В ней ничего нет от другой
Извергшейся природы,
Лишь торжество породы
Средь мягких моховых болот
Как ящера хребет встаёт,
И будто шутки ради
Блеснёт искрой во взгляде
В расщелине дремавший гад,
Отпрянешь от него назад
Чужим губам на радость
Оставив ягод сладость.


Рецензии