В утешение другу

Учись молчанью у безумных:
Ни планов, ни идей. Пустая болтовня.
Пусть звук их похвалы бездумной
Не соблазнит пустым бренчанием тебя.

Злой ум завистников тебя научит
Любить великодушную сердечность.
Пусть спор тщеславных так тебе наскучит,
Что ты оценишь простоты беспечность.

Червь червю рознь - не каждому червю
Носить когда-то бабочкины крылья.
Смотри, навстречу жирному шмелю
Летит стрекоз блестящих эскадрилья.

Не каждое крыло цветка достойно.
Не каждый, кто взлетел, летит к цветку.
То, что для мух вполне благопристойно,
Не подобает ни шмелю, ни мотыльку.

Личинка бабочки отправится в полет
После таинственных и долгих превращений.
От мира скрытая, душа растет,
Пройдя сквозь цепь смертей и воскресений.

Друг мой, и боль, и маята
Душе питание, как птице крошки хлеба.
Из опыта, из ран, в чем здесь и красота,
Душа построит лестницу на небо.


Рецензии