Знают ли вещи в себе о том, что они в себе...

* * *
                «Вещь в себе» – это философское понятие,
                означающее вещи, какими они существуют “вне нас”,
                сами по себе, вне зависимости от нашего сознания
                и восприятия, – в отличие от того, какими они
                являются “для нас”, действуя на наши органы чувств
                и вызывая определённые ощущения».
                Из философских словарей.


Знают ли «вещи в себе» о том, что они в себе?
Или они немножечко не в себе?
Если они, разозлясь, из себя выходят,
Что в этом акте они для себя находят?

Правда, вот мне, как и многим, неинтересно,
Сколько в таком уравнении неизвестных.
Что мне за дело до этих вещей вовне,
Если я вижу, как много вещей во мне!

Если же вещь во мне, но ещё и в ком-то,
Я изменившую тут же лишаю комнаты.
Ведь если вещь никто никому не занял,
Значит, у вещи такой лишь один хозяин.

Если ж какую-то вещь я найду в себе,
Что существует во мне и в самой себе,
Больше не буду к душе пролагать пути,
Чтобы ещё чего-нибудь не найти.

Только когда вещей у нас слишком много,
Если себе на уме – взбунтоваться могут.
Вот и придётся прочувствовать на себе –
Что это, когда вещи в себе – не в себе.

12.11.08


Рецензии