Странный дед

Пурга кружила, стога наметая,
Засыпав дороги и стежки в округе,
Метелью лохматой леса укрывая,
В танце забыла о тихом досуге...

Смеркалось. Тут вечер ей двери открыл,
Сугробы высокие в тайне сокрыл,
И стало темно вокруг, нет огонька...
Закована льдами скрипела река.

                *
Безлунной порой, он сидел у окна.
Свеча догорала. Тепло камелька.
Плясали в камине всполохи яркие.
И ель укрывала подолом подарки.

Мальчонка ждал полночь:
Скрипнут сани  на крыше,
И стук от копыт станет тише и тише...
И вдруг из камина покажется дед
С густой бородой он, не молод, он сед.

Дед выпьет стакан молока, улыбнётся,
И ель замерцает в ответ вместо солнца.
Свой чудный, огромный мешок он развяжет,
Под ель ту желанный подарок вдруг ляжет...

                *
В мешке том подарков не счесть, уж поверьте,
Кому-то подарит подарок в конверте,
Кому-то конфеты,
Кому-то приветы,
Кому-то, поверте, из лета рассвета...
Игрушки, хлопушки,
Машинки, зверушки,
Весёлые глазки, забавные ушки,
И будут там мудрые сказки из книжки,
Их любят и бабушки и  все малышки!

Кого-то заветной мечтой удивит
И тут  же, собравшись,  в камин поспешит...
   
                *
И вновь, сани скрипнут, и стук от копыт,
Кому-то расскажет:" Вот-вот полетит
И звёзды и веси собой удивит!"

К тому, кто не верит, дед  тоже придет
И чудеса  в  Новый  Год  принесет...

 


Рецензии