Эх, Русь моя горемычная!

Пришла прекрасная осенняя пора,
Засияла золотом в садах листва.
Загорелись пламенем кленовые леса,
Порадовала взор природная краса.

Цветами радуги природа озаряет,
Счастливой жизни всем желает.
На прощание блистательно цветёт,
Соблюдает свой земной круговорот.

Зовёт природа жить и наслаждаться,
Душой и сердцем в красоту влюбляться.
Ах, если бы жизнь засияла сейчас!
Ушли бы тревоги из сердца у нас.

Не замечают люди эту красоту,
Не могут полюбить целебную среду.
Будни серые покоя не дают,
В борьбу за выживание людей влекут.

Жизнь хорошую устроил Бог,
И счастье нам создать помог.
Но люди не живут между собой в ладу,
Сеют распри, зависть и вражду.

Долго ждал народ в быту обновку,
Надеялся в стране на чудо-перестройку.
Хотел вольно и счастливо жить,
Свои заветные мечты осуществить.

Перестройка благ народу не дала,
Везде, во всем на платные услуги обрекла.
Народ простой заметно обнищал,
К тому же, даже безработным стал.

Четверть века перестройка прожила,
Но жизнь простых людей не подняла.
Осталась прежней серость бытия,
В душе народа – горечь и тоска.

Ох, мечты – мечты, где ваша сладость!
Не принесла нам перестройка радость.
Народ совсем не этого желал,
Не о том в душе своей мечтал.

От тоски увяла осень золотая,
Угасла доброта её былая.
Никакой надежды вновь не принесла,
Не сбылась опять народная мечта.

Придёт ли возрожденье наше снова?
Будет ли в стране разумная основа?
Может быть, потом наступит просветленье,
От пороков наших в жизни избавленье?

Эх, Русь моя горемычная!
К бедам всяким в веках ты привычная.
До каких же пор будешь спину гнуть,
Лямку нищую на плечах тянуть!

Не даёт ответы Родина моя,
Не известна людям тайная стезя.
Перестала радовать природная краса,
Улетела с ветром прелесть бытия.

Щемит сердце ночами тоска,
Стала седой у меня голова.
Придёт ли радость в родные края?
Согреет ли счастьем людские сердца?

Дождик осенний всю ночь моросит,
Ветер холодный тревожно шумит.
Дожить бы скорее до светлого дня,
Изгнать бы навечно печаль из себя.

Хмурая осень осталась в душе,
Нет ей просвета в недоброй судьбе.
Гонит ветер листву, по дорогам шурша,
От тяжёлых забот изболелась душа.


Рецензии