На Дону у хутора Ямани

На крутом обрыве хутора Ямани
Сосновый лес растёт под облаками.
Глубоко внизу широкий Дон течёт,
Своей излучиной чудесною влечёт.

Породы древние уложены пластами,
Будто сделаны могучими руками.
Их так сама природа создала,
Историю земной коры преподнесла.

Не смог размыть их Дон седой
Своей ретивою волной.
Направил воды мимо них,
Сохраняя вид пород земных.

Строение земли нас удивляет,
Научный интерес в душе рождает.
Ничего геологам копать не надо,
Породы все видны наглядно.

Сосновый лес обрыв огромный возвышает,
Свои верхушки в небо устремляет.
Живёт, цветёт природная краса,
Сияют ярко голубые небеса.

Заросший плёс в излучине речной
Создал для рыб приют живой.
Всякая есть рыбка там:
Сом, щука, лещь, судак, сазан….

Рыбачьи лодки в камышах стоят,
В них рыбаки заядлые сидят.
Внимательно следят за всеми поплавками,
Мечтая выловить сома с усами.

Орлы парят под облаками,
Над Доном, степью и зелёными лесами.
Как хорошо на высоте бывать,
Природные пейзажи сердцем созерцать!

Далеко видны деревни, хаты,
Луга, поля, вечерние закаты.
Кругом раздолье, тишь и благодать,
Жизнь хочется веками продолжать.

Природа дивная к себе располагает,
Взаимную любовь всем предлагает.
Как прекрасен этот уголок земной!
Его люблю и сердцем, и душой.

Сколько уголков чудесных на Дону!
И каждый человек у них в плену.
Природных сказок много на виду,
Дающих для души целебную среду.


Рецензии