Печальные в истории следы

Печальные в истории следы
Много испытаний, горя, бед
Приносил России каждый век.
Бывало, у народа лопалось терпенье,
И возникали его разные волненья.

Жил тяжело народ в веках
При всех своих правителях-царях.
Боролся с нищетой и часто голодал,
Порою еле-еле в муках выживал.

В душе на помощь Бога уповал,
Надеялся на доброту царя и ожидал.
Но его мечты на свете не сбывались,
Былая нищета и беды оставались.

Войны и невзгоды жизни отнимали,
Бытие нелёгкое ещё усугубляли.
Возмущения и ропот неизбежно зарождались,
И люди на свою защиту поднимались.

Внезапно средь народа появлялись
Его добрые защитники – вожди.
И люди бедные за них сражались,
Стремясь от нищеты себя спасти.

Бунты – страшная народная волна,
Всё на пути сметавшая дотла.
Они громили, разоряли богачей,
Не щадили даже их семей.

Ценой жизни бунтари стремились
Посадить на трон народного вождя.
Улучшить свою жизнь пытались
С помощью лишь доброго царя.

Они временно успехов добивались,
Немало областей им покорялись.
Но навсегда не удавалось славно победить,
И жизнь достойную в стране установить.

Была всегда у власти сила
Жестоко смуты, бунты подавлять.
Страшно их вождей казнила,
Чтобы свой народ унять.

Эти бунты результатов не давали,
Напрасно только люди погибали.
Нищета и угнетение народа продолжались,
И прежние проблемы жизни осложнялись.

Напрасно жизнь свою отдали
Кондрат Булавин, Разин, Пугачёв.
Их коварные сподвижники предали,
Не пощадили своих храбрых вожаков.

Напрасны были их геройские труды,
В истории остались мрачные следы.
Стремленья оказались призрачной мечтой,
Навечно утонувшей в дымке голубой.


Рецензии