Под знаком вечности-115, ОЭ-8, Справедливость - не

"Сказка для детей и взрослых"  - 115

   ОГРОМНЫЙ ЭПИЛОГ - 8

Справедливость - не каприз

 
Пусть в обороне неприступной,
Для тёмной силы - совокупной,
Последний чёрт сломает рог.
И людям пусть тогда сторицей
Всей полнотою возвратится
Страданьем собранный налог.

Пусть полный образ идеала,
Каких история не знала
Постигнет человечий род.
Его исчислит, в путь впрягётся,
Внехрамовым пусть обернётся
Тот литургический поход.

Наукой - инструментом прочным
Пусть путь описан будет точно,
Искусство образ ей создаст.
И вдохновлённый высший верой
Народ, как в древности пещеру,
Скотам и зверям не отдаст.

Трагическое раздвоенье
Меж упованьем и забвеньем
Люди тогда лишь изживут,
Когда к предельным идеалам,
Как в восхождении по скалам
Тропой бессмертия пойдут.

Достало бы вот только силы
Устроить прочные настилы
В едином праведном рывке:
Загатить злобности болото,
Где всем одна даётся льгота:
Побулькав - лопнуть в пузырьке.

Притом, что в драме разделенья
За поколеньем, поколенье
К черте погибельной идут.
Всю безысходность сознавая,
Живут свой путь преукрашая,
Тем, что у слабого урвут.

Где алчность правит в кураже,
Там топят гения в бомже -
Напор прорыва уменьшают.
Касты за косность ухватившись
От сна ума не пробудившись -
Шанс на спасение теряют.

Нет рока. Есть одно Веленье:
Владеть Творения теченьем -
Оно к бессмертию взывает,
Но человечество веками
Себя как кредитОр долгами
Трагичным выбором терзает.

Одна спасения дорога -
Она дана примером Бога:
Создание других миров,
Привычных к жизни человека
Похожих, в точности как этот -
Из познанных его даров.

Проста нелепая загадка -
Гнила избраннИчества кладка.
Массивы творческих людей
К потокам знания доступны
Раскроют тайны неприступны
Трудом, лавиною идей!

Не Фарадей, его слуга
Дрожанье стрелки - лепестка
Связал в сознании своём
С перемещением магнита,
Термодинамика открыта,
По справедливости – вдвоём

Вселенскому благому делу
Люди предпосланы всецело.
Прогресс наук - не для утех.
Вполне там счастья проявИтся,
Где каждый сможет потрудиться
Со всеми вместе и для всех.

Не похоть жизни пестроты:
Все битвы зла и доброты;
А справедливость не каприз,
Она - сама необходимость,
В ней смыслов высшая сходимость
И вобранный людьми девиз.

Она питается любовью -
Всегда испытываясь кровью -
В сердцах таинственно живёт.
Она рекою многоводной,
Могучей силою природной
Заторы костные прорвёт!
 
Путь справедливости непрост
Под злобным натиском атак,
Ей ограничивают рост -
Пример последний. Вспомним как.

Продолжение следует


Рецензии