Непогода души

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
___________________________________

http://www.stihi.ru/2002/04/12-468

Когда один и кажется, что нет
Родной души… Нужна ли жизнь - уродина?
Ты ласково притронешься ко мне,
Моя Мечта, моё спасенье - Родина!

Раскрыв окно в промозглый полумрак,
Смотрю, как будто, всё мне не знакомо…
Я знаю, что давно живу не так,
Ведь хочется жить как-то по-другому.

Как тянет груз обманчивой тоски
В болото жалких неурядиц быта.
Где даже строк любимых огоньки
В тумане повседневности размыты.

    Мне скажет ветер, в комнату вводя
    Огромной Родины взволнованные звуки,
    Тревожа, будоража и будя
    От лености, от пошлости и скуки,

    Что надо - жить… И, верно, навсегда
    Поверить в мудрость тёмную природы.
    А настроений всяких чехарда -
    Капризы нашей внутренней погоды…

1978…
_________________________________________

Как «профессионал» «профессионалу» скажу… Я так все буквально не воспринимаю, по словарю.
Но это не главное. Суть в том, что здесь мы обсуждаем ваше стихотворение, а не мое.
И тут некоторое насилие, действительно, есть - над здравым смыслом.
В конце концов, ветер не совсем добровольно притащил за собой звуки.. они упирались.. или я их слушать не собирался. Но вот пришлось-таки. О чем не жалею. Пусть будет так.

Та Родина, та! Вот только иная – Мечта…

Эх!.. Не всё на Родине, как хотелось бы.
Набросок был сделан в 1978-ом году. Как со многими моими стихами, потом подрабатывал.
И сейчас… до Мечты далеко. Но ведь ещё страшней было бы, если Мечты не осталось…
____________________

- На воле человек должен жить, на воле! Ветра, неба, холмов, света нужно! В комнате только туберкулёз растёт.

Антон Ли Круковский
-----------------------

- На волю, в пампасы!.. :)
Нет, что-то мешает. Иногда Родина у нас сужается до размеров комнаты. А вне ее – как будто чужое все. Что же сделали с нами?!..

Виталий Иванов
-----------------------

- Интересная мысль про Родину. Может быть, это не Родина сужается, а жизненное пространство (или я не так всё понял)?

Антон Ли Круковский
-----------------------


Рецензии