Правдиво жить

Из цикла: « Учила бабушка меня…»
*
Я помню, бабушка давно
   Учила так правдиво жить:
      Чужое брать нельзя – грешно,
         И языком не смей грешить.

То, что доверили тебе,
   Нечаянно не расскажи, –
      Врагами станете в судьбе, –
         Всё тайное в себе держи!

Коль отдаёшь – дари с душой,
   Чтоб стало в радость для тебя.
      Творца в беде благодари, –
         Он учит разуму, любя.

За счастье каждый бьёт поклон:
   Оно дано авансом нам,
      А ты, голубка, у икон
         Проси здоровьица врагам!

Ведь только им благодаря,
   По жизни будешь, как кремень.
      Все испытания – не зря!
         Подальше спрячь и спесь, и лень

Да под амбарные замки,
   Что не откроешь никогда.
      Не прячь и денежки в чулки,
         А делай добрые дела.

Запомни, внученька моя,
   Добро твори не напоказ,
      Чтоб свет душевного огня
         От пересудов не погас!

25.12.2020


Рецензии
Ангел небесный Ваша бабушка! Светлая ей память на веки вечные.
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   25.12.2020 22:22     Заявить о нарушении