Таланту И. А. Бунина. Ночь Аль-Кадра!

   Ночь Аль-Кадра*. Сошлись, слились в небесах горные вершины
И выше к небесам воздвиглись снежные чалмы.
Пел громко муэззин**. Ещё алеют озарённые зарёю льдины,
Но из теснин, с долин уж дышит холод зимней, долгой тьмы.
   О, ночь Аль-Кадра! В ней по тёмным, горным, зачаровывающим склонам
Ещё спускаются, словно  с небес, слоятся необычно облака.
Пел громко муэззин. Перед небесным Величайшим Троном
Уже течёт, дымясь, алмазная небесная Река.
Невидимый архангел Гавриил***  неслышно и незримо
Обходит спящий мир. Всевышний, весь незримый его путь благослови -
Святого, ищущего правду, справедливость пилигрима
И дай Земле твоей все дни и ночи мира и любви!
_______
* Ночь аль-Кадр (араб.) - Ночь предопределения, Ночь решения, Ночь Могущества, в исламе - почитаемая ночь месяца поста Рамадан. В эту ночь, согласно исламским источникам, к молящемуся Мухаммаду саллалаху алейхи васаллам явился ангел Джибриль и передал первые пять аятов суры аль-Аляк. В Коране не упоминается конкретная дата начала Ночи аль-Кадр. Она благополучна вплоть до наступления зари.
** Муэззин (муэдзин) - у мусульман: служитель при мечети, возглашающий с минарета часы молитвы.
*** Архангел Гавриил - один из ангелов в иудаизме и христианстве , а также в исламе (где он известен под именем Джибриль (Джабраил)).
Это имя означает буквально «Всевышний - сила моя». В православии только два ангела носят почётное звание Архистратиг: Архангел Михаил и Архангел Гавриил.


_______
Ночь Аль-Кадра
В эту ночь ангелы сходят с неба.
Коран.
Ночь Аль-Кадра. Сошлись, слились вершины,
И выше к небесам воздвиглись их чалмы.
Пел муэззин. Еще алеют льдины,
Но из теснин, с долин уж дышит холод тьмы.
Ночь Аль-Кадра. По темным горным склонам
Еще спускаются, слоятся облака.
Пел муэззин. Перед Великим Троном
Уже течет, дымись. Алмазная Река.
И Гавриил - неслышно и незримо –
Обходит спящий мир. Господь, благослови
Незримый путь святого пилигрима
И дай земле твоей ночь мира и любви!
1903    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии