Предпочитаю быть свободным

Почему на свете нет завода ,
где бы делалась свобода ?
...
Не хватает нам бумаги белой .
Нет свободы , как её ни делай ...
...
Даже если , как считал философ ,
её делают из нас , отбросов ,
не хватает равенства и братства ,
чтобы в камере одной собраться .


( И.Бродский )






Какой там,нах,коронавирус,
Когда я только начал жить ?!
Пусть для кого-то это - минус:
В конце концов,нельзя же быть

Для всех и каждого угодным,
На то потратив время зря ...
Предпочитаю быть свободным !
Знать,такова моя стезя

И,видимо,другой не будет:
Коли учесть,что я поэт,
Который никогда не судит
Того,кого и смысла нет

Судить за то,что он свободен,
Как я,предпочитая стиль,
Который многим неугоден,
Считающих,что тот в утиль

Единогласно сдать бы надо:
Ведь тот бессилен - убедить
В том,что иные - сплошь засада;
А как-то надо всё же жить,

Других за то не упрекая,
За что,наверное,должны,
Тех мысли напрочь отвергая
И гениальные умы

Включая,не сочтя бравадой -
Ум гения атаковать,
Считая истинной наградой -
Публично тот оклеветать.

...

Я долго думал,полагая,
Что ошибаюсь ...  Но,увы:
О том,что - нет,однако,зная,
Подпрыгнуть выше головы

При этом вовсе не пытаюсь:
Ведь каждый вправе выбирать
Свой в жизни путь,не отклоняясь
В дальнейшем от него. Как знать:

Вполне возможно,допускаю,
Что прав не я,а тот,кто вёл
Тех за собой,о коих знаю
Лишь только то,что не укол

Спасает их от повседневной
Рутины,паники,того,
Чей минус - явно несомненный -
Не обвиняет никого,

Но в плюсы всё же не стремится,
Предпочитая быть собой.
В чём невозможно усомниться,
Столкнувшись в камере с судьбой,

А то спасает,что надеждой
Не зря,наверно,нарекли,
Рискуя жизнью,как одеждой,
До коей мы не доросли ...






25.12.2020


Рецензии