Часть 71. Стихотворения 3923-3942. Горе - утешение

ГОРЕ – УТЕШЕНИЕ

Есть в каждом горе утешение,
Что горе кончилось твоё.
На радостях с тобой споём,
Возобновим и отношения.

3923. Горе да беда – с кем двойня не была?
Хоть такую двойню мы не просим,
Но приходим молча , без вопросов:
Видно, неудача их свела.
3924. Над кем ведь притча не сбывалась? Над кем беда не рассыпалась?
Казалось, ты ошибся малость, но всё так страшно разрасталось.
3925. Кто горя не знавал? Кто горя-то не видывал?
Нам ни к чему те виды-то, змеиный тот аскал.
3926. Кто беды не бедовал? Кто не видывал греха
Над собою? Нет, пока. Значит, повод не давал.
3927. Над кем не встряхивалась ведь лиха беда?
Над кем она дождём лихим не проливалась?
Ты допустил невинную, но шалость,
Потом расплачивался и дни, года.
3928. Тут призадуматься ведь есть над чем, призадумаешься поневоле.
Ты двадцать пять лет проболтался в школе,
И после этого мелькнула мысль: зачем?
3929. В горе жить, не помочь, что тужить,
А дружить с горем очень несладко.
Огурцов горьких целая кадка,
Каплю мёда пчела сторожит.
3930. В беде не унывай, на Бога уповай.
Господь поможет в трудную минуту.
Твоя подруга с детства долбанута,
Устроив ад, всё обещала рай.
3931. Во всяком худе не без добра, ведь всё на свете в общем к лучшему.
Отчаиваться, братцы, не к чему , хоть и кричать бессмысленно «Ура!»
3932. От всякой печали ведь Бог избавляет:
В конце иль в начале СВОЙ  СВЕТ ПРОЛИВАЕТ.
3933. Не бывает ни радости вечной, ни печали лихой бесконечной.
Постарайся чуть-чуть быть сердечней,
Даже если и первый он встречный.
3934. Горя ни плачем заплакать, ни засмеять даже смехом.
Бойся гордиться успехом, лезь за убогого в драку.
3935. Не радуйся, нашедши, не плачь ты, потеряв.
Ты сдерживай свой нрав, даже с ума сошедши.
3936. Некстати была ты печальна, была весела не к лицу.
К добру ли любовь к подлецу? К тому же не первоначальна.
3937. Плакавши, не заплатишь, смехом же, не задолжать.
Без серпа нелепо знать, без руды, ну что нам лить?
3938. Где радость, тут и горе, где горе, там и радость.
Зачем не гадам гадость? Зачем влюблённым море?

04.02.2010 год

3939. Горевать не горевать, хоронить не миновать.
Вспомни лучше Вашу Мать: и взбрело же вас рожать.
3940. И жаль мне батьки, только всё же надо везти его сегодня на погост.
Но гроб хороший, Гост, он есть и Гост, получит батька там свою награду.
3941. После грозы объявят вёдро, а после горя будет радость.
Не поленись нам сделать гадость, коль так уж злобою припёрло.
3942. Людям тын да помеха, а нам смех да потеха.
Посмеёмся на славу, хватит на всю ораву.


Рецензии