Очевидное

Доказательствами только ослабляется очевидность.
    - Марк Тулий Цицерон

Научная истина торжествует по мере того, как вымирают ее противники.
    - Макс Планк   

Что очевидно и бесспорно
Сейчас для вас и для меня
Так было не всегда. Упорно
Оно росло, казалось зря.

Даны цитаты две, для справки, -
Две тысячи лет разрыв меж ними,
Но результат один, и ставки
На очевидность, как и были.

Для Цицерона доказать,
Что очевидно - ослабляет
Ту очевидность, так сказать,
И в том сомнение возникает.

Для Планка истина важна,
И доказательств много явных,
Но догма старая жива
В умах противников упрямых.

Лжецы политики и пресса,
Всё “очевидное” сейчас
В своих корыстных интересах
“Не верьте” уверяют нас.

Им ничего не стоит “правду”
Назвать “обманом”, “день”, как “ночь”
И, к сожалению, очень часто
Сработает в толпе точь в точь.

Что “очевидно” ждёт поры,
Поры другого поколения.
Дождёмся ли когда-то мы
До “очевидности” мгновения.

ред


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.