Песнь арфиста, или смерть Маяковского
Бог сказал: «Да будет свет!», и явилась арфа, звукосветоч.
Детский лепет: Альфа… Альфа… Альфа…
«Аз есмь Альфа и Омега», - рек Богочеловек, и явилась гомеарфа.
Преемником кентавра Хирона был Арфогип, и, посетив Египет, Арфоконь открыл: Кифара – материк, начало музыки – арфес.
Акая по-русски, превращают Орфея в египтянина-арфиста.
Младенец же своё: Алфей… Алфей… Алфей…
Алфей за нею гонится, но предпочитает Орфею Арфодитятко сафодельную долину мёртвых.
Царь Ал Ус утешался давидовой арфой, пока не бросился на меч.
Арфисту сопутствовала дева Ноэминь; она была бы его праматерью, когда бы не звалась Минь Эон, а у арфиста на пальце перстень с письменами: и это минет.
Над сонмищами сон: арфа Соломона: металлические слёзы: созвездие кокард, прослывших символами, предупреждающими: на слове ловим-с!
Арфа Эолова светила в море кораблям: Эол огню лоялен; арфа – даль; вдали осталась ямка кораблекрушений, где камлает мнимый свет.
Едва родившись, Яшаманский узнал, что арфа сломана.
Покинул арфу Ра; «Фа», - молвил певчий Нежнослов; хотел, но не успел он при смерти пропеть: «Фа…тум!»
Даль с опозданьем: far and late образовали флейту волшебную, она же флейта вертреб, а между верами и требами закралось Или.
Арфа qui? Лапалон! Флейты зов: Иди, сон!
Лепили в плену египетском кирпич, и вышли ясли (crib), а в яслях Киприч Или: или Киприда – Арфодитятко или Она…
Так неудавшийся арфист заделался флейтистом и назвался Вамдрили Ямаковский, благословляя имя или ноль.
Его героем стал Вридалим Иль Нен… Вамдрили заикался, выговаривая: «Нен… ависть…».
И вздрогнул арфист-флейтист: «О шорох!» Кто-то к нему подкрадывался…
Убийца артиста-альфиста гений мяса: я сам!
Но, умирая, повторял он: «Или… или…», забыв добавить: «Лима Савахвани», где имя Божье, там только и может быть…
1.01.1992.
Глоссарий
Песнь арфиста – аллюзия на древнеегипетскую поэму (III тысячелетие до Р.Х.).
Аз есмь Альфа и Омега – Откр. 1, 8.
Арфогип: Пифагор.
Кифара: Африка.
Алфей: бог реки в Пелопоннесе. По преданию, был влюблён в нимфу Аретузу.
Арфес – фарес (Дан. 5, 25).
Сафодельная долина – Сафо, древнегреческая поэтесса, род. ок. 650 г. до Р.Х., по преданию, покончила с собой от несчастной любви.
Царь Ал Ус: царь Саул.
И это минет: надпись на перстне царя Давида.
Ловим-с: символ.
Ямка: маяк (le phare).
Камлает: шаманит (кам – шаман).
Нежнослов: Моцарт (Mot Zart).
Вертреб (vertebre – позвонок). Флейта вертреб – флейта-позвоночник.
Лапалон: Аполлон.
Иди, сон: Дионис.
Crib: ясли; brick – кирпич (англ.).
Имя или ноль: имя Лилино.
Иль Нен: Ленин.
О шорох: хорошо.
Я сам: название автобиографии Маяковского.
Или Или! лима савахвани?: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? – Последние слова Иисуса Христа на кресте (Матф. 27, 46).
Свидетельство о публикации №120122409524