смотрел с насмешкой на устах я на других людей...

смотрел с насмешкой на устах я на других людей,
с презрением глядел и жаждал поскорее избавиться от них,
пустых таких и скучных;
и мыслил про себя, что
я ведь не такой — другой,
мог бы быть даже святым,
но что-то случилось со мной...
низам уподобился,
в себе усомнился,
потерялся, душевно разорился!..

а теперь я пал ниц пред богами,
обливаюсь слезами под их ногами
и каюсь, и молюсь,
признаться честно, я боюсь...
и стыжусь
перед ними и перед собой,
что я предал себя и стал иной,
пытался быть кем-то, заискивал, скитался...
думал, себя ищу, а на деле только от истины отдалялся...

я заврался,
тыкал пальцем в других и кричал: «это черти! не ведитесь и им не верьте»,
а я праведник будто , якобы много знаю, а на деле — пустое место...
но теперь я прозрел и мне тесно, сжимает горящее тело одежда
и от жара я с ног валюсь...
падаю под бок бога
и молюсь: «я нашёлся и буду себя беречь, клянусь,
пожалуйста, можно я больше никогда сам из себя не потеряюсь»...


Рецензии