Новый год из детства

Напомнила подруга мне недавно,
(вернее, моя дальняя родня),
как в детстве новый год
             встречали славно.
А нарядили в "Новый год" меня.
Надели на меня костюмчик красный,
с "начёсом" и замочком впереди.
В Чите был куплен мамой он,
                прекрасным
казался мне. А цифры на груди
мне мама нашивала аккуратно,
из серебристой вырезав фольги,
и чаем от них пахло так приятно.
Да разве же мы знать тогда могли,
что в наступавший год,
           шестьдесят первый,
цвет серебристый -
            станет символическим.
Что наш Гагарин Юрий станет ПЕРВЫМ,
открыв своим полётом
             путь космический!

Мы в сельском клубе наряжали ёлку:
"заезжая" красавица
        на праздник к нам пришла".
Из Шаракана, `из лесу,
           к нам добиралась долго:
у нас ведь только степи
           кругом... вблизи села.
Мы из тетрадных листиков
               снежинки вырезали,
цветастые гирлянды из склеенных колец.
И хоровод водили под ёлочкою в зале,
где на баяне весело
            играл всем мой отец.
Бумажные кулёчки с подарками давали:
в них пряники, конфеты
               и рыжий мандарин.
Вкуснее тех подарков
               припомню я едва ли,
когда потом и кто бы
            мне в жизни ни дарил...
Припомнился, отнюдь,
           тот год мне не случайно:
Был год тот Металлического Белого Быка.
Опять мы на пороге,
           с надеждами и чаяниями,
и верим в сказку давнюю -
              "Про белого бычка".

          24.12.2020г.


Рецензии