Слово Аркадия Гайдара

Как многие из моего поколения,
я Гайдара читать любил
про военные приключения,
про счастливый,казалось,мир.

Ехал к северу с Чуком и Геком,
в штабе рядом с Тимуром был,
я с Мальчишем стрелял по белым,
вместе с ним погибал и жил.

Мы росли на героях книжек,
подражать им старались мы,
повоевать вот - оно не вышло,
не было у нас войны.

Пусть чего-то Гайдар не понял
и с романтикой спутал бой,
но под немецким упав пулемётом,
он остался самим собой.

И в огне революции,в схватке,
когда ты иль тебя убьют,
оставался как детский писатель
с верой во всечеловеческий путь.

Пусть сегодня всё-всё изменилось,
неизменным осталось одно:
честь,достоинство,совесть и сила,
как и красной звезды клеймо.

         15.12.2020


Рецензии